
🕌 Rabu, 23 Juli 2025 menjadi hari yang penuh makna dan keberkahan. Bertempat di Masjid At-Taqwa, Petanahan, Forum Baitul Maal (FBM) Kebumen menggelar kegiatan santunan bertema “Kebaikan Berkelanjutan Bersama Yatim” yang dihadiri oleh berbagai elemen penggerak ekonomi dan sosial di Kabupaten Kebumen.
Acara ini diadakan sebagai wujud kepedulian sosial terhadap anak-anak yatim dan piatu, sekaligus sebagai bentuk nyata semangat gotong royong dalam menebar kebermanfaatan. Pada kesempatan ini, sebanyak 50 anak yatim/piatu dari berbagai wilayah diundang untuk menerima santunan dan bingkisan spesial.
💖 Lebih dari sekadar santunan, acara ini dikemas dengan suasana yang hangat dan menyenangkan. Anak-anak disambut penuh kasih dan dilibatkan dalam kegiatan yang menggembirakan. Kak Zen, pendongeng islami ternama di Kebumen, hadir membawakan cerita-cerita inspiratif yang menyentuh jiwa dan memperkaya nilai keislaman dengan cara yang ringan dan penuh tawa.
🎁 Setelah sesi dongeng islami, anak-anak menikmati beragam jajanan favorit mereka seperti sepol ayam, batagor, dawet, serta makan sate ayam bersama dalam suasana kebersamaan yang erat, seakan mengobati rindu mereka akan kehangatan keluarga.
🤝 Hadir dalam kegiatan ini seluruh jajaran Pengurus, Pengawas, dan Dewan Pengawas Syariah (DPS) dari KSPPS Harum Kebumen, yang merupakan penanggung jawab utama acara ini. Selain itu, ULAZ MKU Umat Sejahtera Mulia turut ambil bagian dalam mensukseskan kegiatan, dengan mengutus Ibu Ariyanti, S.Kom sebagai perwakilan resmi.
Tak hanya berkontribusi secara pendanaan, ULAZ MKU USM juga turut serta dalam menyalurkan berbagai hadiah menarik untuk doorprize, sehingga anak-anak tak hanya pulang dengan santunan, namun juga dengan wajah penuh senyum dan hati yang bahagia.
🌱 Kegiatan ini menjadi bukti bahwa kolaborasi antar lembaga zakat dan koperasi syariah bisa menjadi kekuatan besar dalam menjawab tantangan sosial, khususnya dalam memberi perhatian pada anak-anak yatim/piatu dan kaum dhuafa.
Kegiatan ini bukan hanya simbol kepedulian, namun juga komitmen jangka panjang untuk menjadikan anak-anak ini sebagai generasi yang sukses dunia akhirat, meski kehilangan orang tua di usia dini. Karena mereka adalah tanggung jawab kita bersama — dan seperti sabda Rasulullah SAW:
“Aku dan orang yang menanggung anak yatim (kedudukannya) di surga seperti ini” — lalu beliau mengisyaratkan jari telunjuk dan jari tengah serta agak merenggangkan keduanya.
(HR. Bukhari)
🌟 Semoga kegiatan mulia ini bisa menjadi agenda rutin tahunan dan semakin banyak pihak yang terlibat untuk berbagi dan menyemai keberkahan bagi generasi penerus bangsa.
🫶 Terima kasih kepada seluruh donatur dan panitia. Semoga Allah membalas dengan limpahan keberkahan dan pahala berlipat ganda.


